助け合い掲示板 (掲示板)

新規投稿はこちらから
No.1051に関する質問スレッドです

返信できない人がいます

昨日設定させていただきましたが、返信できない人がいます。(スパムと判断されたようです。)
その後、いろいろ設定をやってみてSSLを切ったらできるようになったのですが、SSLを切るのはやっぱり不安です。
なにか他に改善方法がありますか?
ちなみに、私が返信したら問題なくできます。
yuseikamen | URL | 2026/06/12 07:33 | 編集

RE:返信できない人がいます

お世話になっております、WOXです。

SSL(https通信)の設定と、WOXシステム上のスパム判定は独立しております。そのため、SSL設定の「有効・無効」が直接的なスパム判定の原因となることはございません。

掲示板の設定を拝見しましたが、画像認証が有効ですので、システム側でスパム判定が働く設定にはなっておりません。「環境設定 > セキュリティー > ブラックリスト」についても確認いたしましたが、設定は空の状態ですので、現状エラーが発生する要因が見当たらない状態です。

もしSSLを有効にした状態でエラーが出る場合は、エラーメッセージを正確にコピーしてお知らせいただけますでしょうか。

現状、スパム関連のエラーには以下の2種類がございます。
・「スパムと判断されました」
・「システムがスパムと判断しました」

上記以外のメッセージが表示されている場合は、それが問題解決の鍵となります。

その他ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
以上、よろしくお願いいたします。
WOXサポート | 2026/06/12 09:50 | 編集

お世話になります。返信ありがとうございます。
現状は
「エラー
システムがスパムと判断しました」
というエラーだったようです。
SSLは入れましたのでまたその人にできるか確認してみます。
yuseikamen | URL | 2026/06/12 11:44 | 編集

お世話になっております、WOXです。

ご返信およびエラーメッセージの共有、誠に有難うございます。

「システムがスパムと判断しました」というメッセージは、WOX側のセキュリティ処理によるものです。
本来、画像認証を設置いただいている状態であれば、このセキュリティチェックはスキップされる仕様となっております。

そのため、画像認証設置後にこのエラーが出る場合、何らかの理由で認証が正常に機能していないか、システムのバグである可能性がございます。或いは、お客様が画像認証を設置する前に起こった出来事である可能性も御座いますが、如何でしょうか。

今後も同様のエラーが発生するようであれば、大変お手数ですが再度お知らせ下さいませ。
以上、よろしくお願いいたします。
WOXサポート | 2026/06/12 15:53 | 編集

なんどもすみません。
確かに画像認証の設置前にエラーが出ました。
今は無事に返信できています。
ありがとうございました。
yuseikamen | URL | 2026/06/12 16:28 | 編集

ニックネームなどでも構いません

問題発生時は該当するURLが重要になります

入力ミス等で後で記事を修正する際に必要になります
クッキー

[画像認証] 表示されている英数字を入力してください
新規ユーザー登録

検索

カテゴリー

新着レス